Tips Memilih dan Mengolah Daging Kambing
Aromanya yang kurang sedap selalu menjadi masalah dalam mengolah daging kambing. Bagaimana cara menghilangkannya?
Beda Kambing dan Domba
Domba memiliki daging yang lebih tebal dan banyak mengandung lemak.
Kini daging domba sudah banyak dibudidayakan, bahkan ada yang
dikhususkan untuk pedaging. Sehingga bila diolah daging akan cepat
empuk. Sedangkan daging kambing lebih kering, bertekstur keras, dan
harus dimasak cukup lama.
Cara Memilih
Pilih daging
kambing yang masih muda dengan umur sekitar 4-6 bulan, agar dagingnya
tidak liat atau keras. Daging kambing yang baik memiliki warna merah
segar, kenyal, seratnya lebih halus dari daging sapi, dan banyak
mengandung lemak. Jika membeli bagian kaki atau kepala, pilih yang sudah
bersih dari bulu dan kotoran.
Cara Mengolah
Penanganan yang salah akan membuat daging kambing semakin beraroma
kurang sedap (prengus), sehingga memengaruhi hasil masakan. Untuk
menguranginya, lumuri daging dengan air jeruk nipis atau cuka, kemudian
diamkan beberapa saat. Atau rebus daging bersama aneka rempah, seperti
daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, cengkih, dan rempah-rempah
lain. Agar daging kambing tidak menjadi keras atau alot setelah dimasak,
solusinya, sebelum diolah lumuri daging kambing dengan parutan nanas,
atau bungkus daging kambing dengan daun pepaya dan biarkan beberapa
saat. Kini juga tersedia meat tenderizer (bubuk papain) siap pakai,
yaitu bahan pelunak daging.
Bagian yang Sedap
Hampir pada semua bagian daging kambing dapat dibuat masakan, masing-masing bagian memiliki rasa yang berbeda, antara lain:
• Kepala
Bagian kepala yang biasa dimasak adalah kulit, otak, kuping, dan bagian
lunak lainnya. Bagian ini sering diolah untuk gulai dan sop. Sebelum
diolah kepala dibakar terlebih dahulu untuk menghilangkan bulu halusnya.
• Daging
Buang bagian lemak yang menempel pada daging. Dagingnya biasa diolah
menjadi sate, tongseng, dan kari, karena bagian daging cepat empuk.
Sedangkan daging paha belakang lebih empuk, sangat enak dibuat sate dan
tongseng.
• Iga
Bagian iga kambing dapat dimasak menjadi
masakan apapun sesuai selera, akan lebih nikmat bila dibakar,
dipanggang, digulai, tongseng, atau dibuat sop dan soto.
• Kaki Kambing
Cara membersihkannya sama dengan kepala, yaitu dibakar untuk
menghilangkan bulu halusnya. Potong-potong kaki dan rebus dengan aneka
rempah sampai empuk sehingga sarinya keluar. Selanjutnya dapat diolah
menjadi sop atau soto.
• Jeroan kambing
Jika Anda suka
jeroan, agar aman perhatikan cara membersihkannya. Rebus jeroan bersama
rempah-rempah berulang kali. Ganti air rebusan karena banyak mengandung
lemak dan kotoran.
Sumber : Dapur Muslimah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar