Untuk beberapa
orang pete ( peuteuy ) barangkali jadi salah satu makanan yang dijauhi dikarenakan bau atau rasanya. Namun siapa sangka pete (
peuteuy ) mempunyai manfaat yang luar
biasa. Pete, petai, atau peuteuy di dalam bahasa latinnya Parkia speciosa adalah pohon tahunan tropika dari suku polong polongan
( fabaceaee ), anak suku petai-petaian ( mimosoidae ). Pete ( peuteuy )
terhitung tumbuhan kacang-kacangan.
Buah pete bukan sekedar popular di sini, penduduk Amerika juga mengenalnya. Mereka umumnya menyebut buah tersebut dengan kata-kata the most horrible food in the world atau makanan yang sangat mengerikan di dunia. Orang Amerika menyebut dengan kata-kata tersebut karena bau pete yang menusuk. Tumbuhan ini menyebar di nusantara bagian barat. bijinya yang disebut pete juga dikonsumi saat tetap muda, baik fresh ataupun direbus.
Pohon pete tumbuh menahun, tingginya bisa meraih 20m serta kurang bercabang, daunnya majemuk, tersusun sejajar, bunga majemuk, tersusun serta bongkol ( khas mimosoide ) bunga pete umumnya nampak di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, bertipe buah polong, dari satu bongkol bisa didapatkan sampai belasan buah. Didalam satu buah ada sampai 20 biji, yang berwarna hijau saat tetap muda serta terbalut oleh selaput agak tidak tipis berwarna cokelat terang. Buah pete dapat jadi kering bila masak serta melepas biiji - bijinya.
Berikut adalah beberapa manfaat dari pete :
1. Menghindar depresi
Menurut survey yang dikerjakan mind, di antara pasien-pasien depresi, banyak orang yang jadi tambah baik setelah makan pete. Hal ini dikarenakan pete memiliki kandungan tryptophan, sejenis protein yang diganti tubuh jadi serotonin, yang dapat bikin si pengonsumsi rileks, melakukan perbaikan mood, dengan umum seseorang lebih bahagia.
2. Pms ( pre menstrual syndrome )
Bila mengalami pms atau bad mood waktu menstruasi, cukup atasi dengan makan pete. Vit. B6 yang dikandung pete mengatur kandungan gula darah yang bisa menolong mood.
3. Menghindar anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete bisa merangsang produksi sel darah merah serta menolong jika berlangsung anemia.
4. Perangi tekanan darah tinggi
Buah tropis ini amat tinggi kalium, namun rendah garam hingga amat prima memerangi tekanan darah. Demikian tingginya, hingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk lakukan klaim resmi tentang kekuatan buah ini saat menurunkan efek tekanan darah serta stroke.
5. Mendorong kekuatan otak
200 siswa Inggris di Twickenham ( middlesex ), Inggris, tertolong didalam ujian sekolah berkenaan mengonsumsi pete pada waktu sarapan, istirahat serta makan siang. Riset sudah menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi bisa menolong studi membantu siswa makin waspada.
6. Manfaat buah pete untuk menjaga saluran pencernaan
Kandungat serat ( dietary fibers ) yang tinggi menjadikan pete amat baik untuk saluran pencernaan. Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga penceranaan dikarenakan strukturnya yang lembut serta halus. Buah ini juga dapat menetralkan asam lambung serta mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan di dalam lambung.
7. Obat mabuk
Di antara cara sangat cepat untuk mengobati penyakit mabuk yaitu milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete dapat menolong menenangkan perut serta dengan pertolongan madu dapat menambah kandungan gula darah yang jatuh, namun susu dapat menenangkan serta kembali melakukan perbaikan kandungan cairan didalam tubuh.
8. Mengurangi rasa kenyang
Pete mempunyai dampak antasid pada tubuh, hingga apabila dada merasa panas disebabkan umumnya makan, coba makan pete untuk mengurangi sakitnya.
9. Hindari mual pagi
Makan pete di antara jam makan dapat membantu menjaga kandungan gula serta hindari muntah.
10. Gatal gigitan nyamuk
Cobalah gosok tempat yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang bisa mengatasi rasa gatal serta bengkak lewat cara ini.
11. Manfaat buah pete untuk Hindari kegemukan
Penelitian di Institut of Psychology, austria mendapatkan bahwa tekanan pada waktu kerja banyak orang yang menggapai makanan yang menenangkan layaknya coklat serta keripik. dengan sample 5.000 pasien di tempat tinggal sakit, peneliti mendapatkan bahwa umumnya orang jadi gemuk dikarenakan tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyampaikan bahwa untuk hindari nafsu ngemil ini, kita perlu mengendalikan kandungan gula di dalam darah dengan ngemil makanan tingggi karbohidrat pete tiap-tiap dua jam sekali untuk menjaga kadarnya terus.
12. Manfaat buah pete untuk netralkan luka lambung
Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga penceranaan dikarenakan teksturnya yang lembut serta halus. Pete hanya satu buah mentah yang dapat di makan tanpa mengakibatkan stress didalam sebagian masalah yang kronis. Buah ini juga dapat menetralkam asam lambung serta mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan di dalam lambung.
13. Mengatur suhu tubuh
Banyak kebudayaan menganggap pete sebagai buah dingin yang dapat menurunkan suhu tubuh serta emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda contohnya, ibu hamil dapat mengonsumsi pete untuk meyakinkan si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi. Walau di Indonesia ada larangan untuk mengonsumsi waktu hamil untuk menghindar baunya air ketuban.
14. Bantu seasonal affective disoder ( penyakit emosional yang kacau )
Pete bisa menolong pasien SAD dikarenakan memiliki kandungan pendorong mood alami tryptophan.
15. Hindari merokok
Pete bisa mendorong orang yang ingin berhenti merokok. vit. B6 serta B12 yang dikandungnya, berbarengan dengan kalium serta magnesium, menolong tubuh cepat pulih dari dampak penghentian nikotin.
16. Hindari stress
Kalium yaitu mineral mutlak, yang menolong unutk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak serta mengatur keseimbangan cairan tubuh. Saat kita stress, kecepatan metabolisme kita dapat meningkat, hingga dapat kurangi kandungan kalium didalam tubuh.
Buah pete bukan sekedar popular di sini, penduduk Amerika juga mengenalnya. Mereka umumnya menyebut buah tersebut dengan kata-kata the most horrible food in the world atau makanan yang sangat mengerikan di dunia. Orang Amerika menyebut dengan kata-kata tersebut karena bau pete yang menusuk. Tumbuhan ini menyebar di nusantara bagian barat. bijinya yang disebut pete juga dikonsumi saat tetap muda, baik fresh ataupun direbus.
Pohon pete tumbuh menahun, tingginya bisa meraih 20m serta kurang bercabang, daunnya majemuk, tersusun sejajar, bunga majemuk, tersusun serta bongkol ( khas mimosoide ) bunga pete umumnya nampak di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, bertipe buah polong, dari satu bongkol bisa didapatkan sampai belasan buah. Didalam satu buah ada sampai 20 biji, yang berwarna hijau saat tetap muda serta terbalut oleh selaput agak tidak tipis berwarna cokelat terang. Buah pete dapat jadi kering bila masak serta melepas biiji - bijinya.
Berikut adalah beberapa manfaat dari pete :
1. Menghindar depresi
Menurut survey yang dikerjakan mind, di antara pasien-pasien depresi, banyak orang yang jadi tambah baik setelah makan pete. Hal ini dikarenakan pete memiliki kandungan tryptophan, sejenis protein yang diganti tubuh jadi serotonin, yang dapat bikin si pengonsumsi rileks, melakukan perbaikan mood, dengan umum seseorang lebih bahagia.
2. Pms ( pre menstrual syndrome )
Bila mengalami pms atau bad mood waktu menstruasi, cukup atasi dengan makan pete. Vit. B6 yang dikandung pete mengatur kandungan gula darah yang bisa menolong mood.
3. Menghindar anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete bisa merangsang produksi sel darah merah serta menolong jika berlangsung anemia.
4. Perangi tekanan darah tinggi
Buah tropis ini amat tinggi kalium, namun rendah garam hingga amat prima memerangi tekanan darah. Demikian tingginya, hingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk lakukan klaim resmi tentang kekuatan buah ini saat menurunkan efek tekanan darah serta stroke.
5. Mendorong kekuatan otak
200 siswa Inggris di Twickenham ( middlesex ), Inggris, tertolong didalam ujian sekolah berkenaan mengonsumsi pete pada waktu sarapan, istirahat serta makan siang. Riset sudah menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi bisa menolong studi membantu siswa makin waspada.
6. Manfaat buah pete untuk menjaga saluran pencernaan
Kandungat serat ( dietary fibers ) yang tinggi menjadikan pete amat baik untuk saluran pencernaan. Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga penceranaan dikarenakan strukturnya yang lembut serta halus. Buah ini juga dapat menetralkan asam lambung serta mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan di dalam lambung.
7. Obat mabuk
Di antara cara sangat cepat untuk mengobati penyakit mabuk yaitu milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete dapat menolong menenangkan perut serta dengan pertolongan madu dapat menambah kandungan gula darah yang jatuh, namun susu dapat menenangkan serta kembali melakukan perbaikan kandungan cairan didalam tubuh.
8. Mengurangi rasa kenyang
Pete mempunyai dampak antasid pada tubuh, hingga apabila dada merasa panas disebabkan umumnya makan, coba makan pete untuk mengurangi sakitnya.
9. Hindari mual pagi
Makan pete di antara jam makan dapat membantu menjaga kandungan gula serta hindari muntah.
10. Gatal gigitan nyamuk
Cobalah gosok tempat yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang bisa mengatasi rasa gatal serta bengkak lewat cara ini.
11. Manfaat buah pete untuk Hindari kegemukan
Penelitian di Institut of Psychology, austria mendapatkan bahwa tekanan pada waktu kerja banyak orang yang menggapai makanan yang menenangkan layaknya coklat serta keripik. dengan sample 5.000 pasien di tempat tinggal sakit, peneliti mendapatkan bahwa umumnya orang jadi gemuk dikarenakan tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyampaikan bahwa untuk hindari nafsu ngemil ini, kita perlu mengendalikan kandungan gula di dalam darah dengan ngemil makanan tingggi karbohidrat pete tiap-tiap dua jam sekali untuk menjaga kadarnya terus.
12. Manfaat buah pete untuk netralkan luka lambung
Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga penceranaan dikarenakan teksturnya yang lembut serta halus. Pete hanya satu buah mentah yang dapat di makan tanpa mengakibatkan stress didalam sebagian masalah yang kronis. Buah ini juga dapat menetralkam asam lambung serta mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan di dalam lambung.
13. Mengatur suhu tubuh
Banyak kebudayaan menganggap pete sebagai buah dingin yang dapat menurunkan suhu tubuh serta emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda contohnya, ibu hamil dapat mengonsumsi pete untuk meyakinkan si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi. Walau di Indonesia ada larangan untuk mengonsumsi waktu hamil untuk menghindar baunya air ketuban.
14. Bantu seasonal affective disoder ( penyakit emosional yang kacau )
Pete bisa menolong pasien SAD dikarenakan memiliki kandungan pendorong mood alami tryptophan.
15. Hindari merokok
Pete bisa mendorong orang yang ingin berhenti merokok. vit. B6 serta B12 yang dikandungnya, berbarengan dengan kalium serta magnesium, menolong tubuh cepat pulih dari dampak penghentian nikotin.
16. Hindari stress
Kalium yaitu mineral mutlak, yang menolong unutk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak serta mengatur keseimbangan cairan tubuh. Saat kita stress, kecepatan metabolisme kita dapat meningkat, hingga dapat kurangi kandungan kalium didalam tubuh.
17. Manfaat buah pete untuk turunkan efek stroke
Menurut riset di dalam the new england journal of medicine makan pete sebagai bagian dari makanan 1 hari hari dapat turunkan seriko kematian dikarenakan stroke hingga 40%.
18. Obat awet muda
Kemungkinan disebabkan kandungan proteinnya, pete dapat meregenerasi kulit, petani pete indonesia telah mengekspor ke jepang untuk di buat jadi di antara bahan kosmetik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar