Otak
merupakan organ penting dalam tubuh manusia. Dengan otak manusia dapat
berpikir. Namun, seiring berjalannya usia, otak dapat mengalami
penurunan daya ingat. Agar otak dapat berpikir lebih jernih dan daya
ingat kuat, dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut makanan yang baik untuk otak, baik untuk memperkuat daya ingat maupun agar otak dapat berpikir dengan jernih.
1. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Berbagai jenis kacang-kacangan dan biji-bijian baik dikonsumsi untuk
kesehatan otak. Kacang mete, kacang tanah, hazelnut, walnut, almond, biji
bunga matahari dan biji labu sangat baik untuk otak. Biji-bijian dan
kacang-kacangan mengandung asam lemak omega 6 dan omega 3. Kandungan
lain yang terdapat pada kacang-kacangan dan biji-bijian adalah vitamin
B6, vitamin E, dan folat. Nutrisi tersebut dapat membuat otak jernih
dalam berpikir. Hal ini karena asam lemak omega 6 dan omega 3 bekerja
sebagai antidepresan. Beberapa kacang-kacangan dan biji-bijian
mengandung magnesium, tiamin dan mangan yang baik untuk fungsi kognitif
dan daya ingat otak.
2. Buah berry
Buah berry seperti
blueberry, blackberry dan raspberry memiliki kandungan antioksidan yang
baik untuk kesehatan otak. Blueberry memiliki manfaat untuk meningkatkan
kemampuan belajar dan keterampilan motorik. Buah berry dapat
meningkatkan daya ingat yang memungkinkan seseorang untuk dapat
mengingat peristiwa pada masa lalu.
3. Coklat
Coklat selain
rasanya enak, juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk otak.
Kandungan antioksidan yang terdapat pada dua atau tiga sendok makan
coklat bubuk daripada kandungan antioksidan yang terdapat pada makanan
atau minuman lain, seperti anggur merah dan teh hijau. Kandungan
antioksidan yang disebut flavonol yang terdapat pada kakao bermanfaat
untuk meningkatkan aliran darah ke otak.
4. Ikan
Ikan
bermanfaat bagi kesehatan tubuh, tak terkecuali otak. Ikan memiliki
kandungan omega 3. Omega 3 merupakan asam lemak yang bermanfaat bagi
tubuh. Mengonsumsi ikan satu porsi dalam seminggu dapat mengurangi
risiko terkena penyakit Alzheimer. Asam lemak omega 3 membantu fungsi
otak dengan cara melapisi neuron. Asam lemak ini juga menyediakan
oksigen ke otak lebih banyak dan memungkinkan seseorang untuk dapat
mengingat informasi yang baru, sementara informasi yang lama masih tetap
diingat. Jenis ikan seperti ikan tuna dan ikan salmon sangat baik untuk
otak.
5. Sayuran hijau
Sayuran hijau sangat baik untuk
otak, baik otak anak-anak maupun otak orang dewasa. Sayuran hijau dapat
membantu seseorang mengingat informasi lama. Hal ini disebabkan oleh
kandungan vitamin B12, vitamin B6 dan folat yang terdapat dalam sayuran
hijau. Ketiga zat gizi tersebut merupakan zat yang diperlukan oleh otak
untuk meningkatkan homosistein agar terhindar dari penyakit Alzheimer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar