Hai sahabat, sudah tau belum manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan??? yukk disimak artikel berikut.
Di dalam ceker ayam banyak mengandung protein yang tardapat pada kulit, otot, tulang dan kolagen. Kolagen
adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening berwarna
kekuning-kuningan. Kalau kena panas kolagen akan mencair menjadi cairan
yang agak kental seperti lem. Susunan utama pada ceker ayam adalah asam
amino, yaitu komponen dasar protein. Di dalam asam amino antara lain
terdapat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinin-glisin. Ceker ayam juga
mengandung zat kapur dan sejumlah mineral.
Manfaat Kandungan Pada Ceker Ayam Untuk Kesehatan :
1. Kandungan zat kolagen (chicken collagen extract) pada ceker ayam
setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor.
Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar rennin dalam plasma,sehingga
tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi.Buat Penderita
Tekanan Darah tinggi sangat dianjurkan.
2. Kandungan zat Kapur
dan sejumlah Mineral, sehingga orang yang menderita rematik dianjurkan
makan ceker ayam,Yang jelas, makan Ceker ayam secara rutin mulai
dianjurkan bagi penderita rematik.
3. Kandungan Hydroxyapatite
yaitu salah satu makanan untuk tulang. Karena itu, mengkomsumsi cakar
ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang, Mencegah Osteoporosis juga
menjaga elastisitas kulit.
4. Kandungan Protein Kolagen dalam
ceker Ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita.Karena protein
kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik yang mampu
menghasilkan antibodi.
Zat-zat bermanfaat yang terkandung dalam ceker ayam :
Asam amino
Merupakan kandungan utama dari ceker ayam. Asam amino yang terdapat
dalam ceker ayam antara lain: glisin,prolin,hidroksiprolin,agrinin dan
lisin. Asam amino ini berfungsi untuk membentuk sel-sel baru,
memperbaiki jaringan, membentuk antibodi atau daya tahan tubuh, serta
menyelaraskan enzim dan hormon.
Kolagen
Kolagen adalah
sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening kekuning-kuningan.
Jika terkena panas, seperti proses memasak, kolagen akan mencair menjadi
cairan yang agak kental seperti lem.
Kolagen memiliki antigen yang
bersifat imunogenik dan baik untuk penderita rematik. Kolagen juga
terbukti berkhasiat untuk penyembuhan luka, kesehatan lambung serta
pertumbuhan kuku, rambut, dan kecantikan kulit kita.
Kalsium
Kalsium funsinya banyak sekali bagi tubuh. Antara lain mencegah
penyakit jantung, melancarkan peredaran darah, sebagai mineralisasi
gigi, melenturkan otot, mengatasi kram, sakit pinggang serta
meminimalkan osteoporosis pada wanita hamil dan menopause
Kartilago
Kita menyebutnya tulang rawan. Kadarnya di ceker ayam sama dengan yang
terdapat di sirip ikan hiu. Berfungsi untuk melapisi persendian dan
Diyakini para ahli mampu memperbaiki kekebalan tubuh serta mencegah
kanker
Hydroxyapatite
Merupakan salah satu mineral alami yang menjadi penyusun dalam komponen utama tulang dan gigi kita.
Glukosamin dan kondroitin
Dua senyawa yang berkhasiat sebagai antiradang alami yang bisa meringankan gejala radang sendi atau osteoarthritis.
Dari manfaat ceker ayam untuk kesehatan di atas betapa pentingnya bagi
kita untuk mengetahui apa kandungan dan apa manfaat dari apa yang kita
makan dalam kehidupan sehari-hari, makanan sehat sangat dibutuhkan oleh
tubuh manusia, mulailah hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar