Berikut cara membedakan es batu yang dibuat
dari air mentah dengan es batu yang dibuat dari air yang telah dimasak
seperti yang di kutip dari forum kompas.com :
1. Perhatikan warna es batu
Es batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara
terperangkap di dalam air, sehingga ketika air tersebut membeku maka
akan tampak gelembung udara tadi menjadi berwarna putih seperti salju.
2. Jumlah gelembung es batu mentah
Gelembung-gelembung udara akan tampak di dalam es dengan jumlah yang begitu besar.
3. Kejernihan es batu yang menggunakan air masak akan terlihat lebih jernih dan sangat bening.
Hal ini dikarenakan udara sudah lepas ketika proses pemasakan air. Es
batu juga akan terlihat jernih tanpa kotoran karena sebelum dijadikan
es, terlebih dahulu air yang sudah dimasak didinginkan sehingga
kotoran-kotoran air akan mengendap seluruhnya.
4. Gelembung es batu masak
Secara Ilmiah, walaupun saat pendinginan air menjadi es pada suhu 0
derajat, udara tidak bisa masuk ke dalam pembungkus es batu sehingga
sangat sedikit gelembung yang terperangkap di dalam es batu. Ini juga
membuktikan, kandungan udara di dalam air menjadi berkurang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar