Ibu hamil harus menjaga betul makanan yang diasupnya. Jika tidak, kandungannya pun rentan gangguan kesehatan.
Untuk mendapatkan gizi dari makanan, terdapat beberapa makanan yang harus dihindari ibu hamil selama kehamilan. Berikut ulasannya, seperti yang dikutip Express.
1. Daging setengah matang
Daging yang hanya dimasak setengah matang membawa risiko adanya
toksoplasmosis atau parasit kecil yang hidup dalam daging, tanah dan
kotoran kucing sehingga membahayakan bayi.
2. Pate
Semua
pate termasuk jenis sayuran yang dapat mengandung bakteri listeria
penyebab listeriosis. Hal ini dapat membahayakan bayi selama masa
kehamilan atau menyebabkan penyakit yang parah pada bayi baru lahir.
3. Telur kurang matang
Pastikan semua telur yang dimasak sampai kuning dan putihnya padat dan
sebaiknya menghindari makanan yang mengandung telur mentah, seperti
mayones. Hal ini karena asupan tersebut berisiko terdapat adanya bakteri
salmonella, yaitu penyebab umum dari keracunan makanan.
4. Jenis ikan tertentu
Batasi konsumsi tuna segar atau kalengan, serta hiu, ikan todak dan
marlin dalam seminggu. Hal ini karena semua jenis ikan tersebut berisiko
mengandung kadar merkuri yang tinggi. Selain itu, hindari makan ikan
berminyak lainnya seperti, salmon, sarden, tenggiri dan ikan forel lebih
dari dua porsi dalam seminggu. Hal ini karena ikan-ikan tersebut
mengandung polutan. Selain itu, hindari kerang mentah yang menyebabkan
risiko keracunan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar