Terung atau sering disebut Terong, sayuran
warna ungu yang cenderung punya sedikit penggemar. Padahal sayuran
tersebut memiliki banyak nutrisi yang tersembunyi.
Terung mengandung zat besi, kalsium, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Baik
diolah dengan cara digoreng, direbus, dipanggang, atau dibakar, terung
tetap memiliki cita rasa lezat dan nutrisi yang menyehatkan.
Terung juga kaya akan nutrisi yang meningkatkan sirkulasi darah. Akan
tetapi nutrisi tersebut berada di bagian kulitnya. Jadi nikmati terung
tanpa dikupas terlebih dahulu.
Terung menawarkan serat yang melancarkan pencernaan. Makan terung secara teratur pun mampu menurunkan risiko kanker usus besar.
Terung sangat rendah kalori, berserat tinggi, dan tidak punya lemak
sama sekali. Sehingga makan terung bisa membuat Anda kenyang lebih lama.
Selama puluhan tahun, terung digunakan untuk mengontrol diabetes.
Penelitian terbaru pun membuktikan hal tersebut. Karena kandungan serat
dan karbohidrat rendah larut pada terung, keduanya bisa mengontrol gula
darah dalam tubuh.
Terung pun berperan dalam menjaga
kesehatan jantung. Nutrisi di dalamnya ampuh menurunkan kolesterol. Akan
tetapi cara mengolahnya harus benar. Misalnya dipanggang di dalam oven
sehingga tidak menyerap minyak terlalu banyak seperti ketika digoreng.
Nutrisi lain yang ada dalam terung adalah bio-flavonoid. Khasiatnya bisa mengontrol tekanan darah tinggi dan menurunkan stres.
Makan terung secara teratur mampu mencegah penggumpalan darah. Hal itu
dikarenakan kandungan vitamin K yang memperkuat dinding pembuluh darah.
Itulah berbagai nutrisi tersembunyi dibalik sayuran warna ungu
terung. Ayo makan terung dan rasakan seluruh manfaat kesehatannya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar